令月風和

令い月、風は和やか

2019年はひよこ豆が流行!?栄養や調理法は?

2019年はひよこ豆が流行?

2018年のトレンドフードといえば 

 

・チーズタッカルビ 

 

・チーズドッグ 

 

・サバ缶 

 

・タピオカ 

 

・高級食パン など 

 

いずれも「インスタ映え」がキーワードな食べ物が流行り、 

 

いまだに人気継続中なものも多いですね。 

 

流行はその年その年で変わるもの。 

 

そして2019年の流行予測フードといえば 

 

 

ひよこ豆」!!! 

 

 

これまでのインスタ映えを狙ったものと比べると 

 

少々地味〜な食材のような気がしますが、 

 

実は高タンパク&低脂肪という嬉しい食べ物で 

 

インド料理やトルコ料理ではかなり使われている材なんです。 

 

  

そもそも「ひよこ豆」ってどんな豆? 

 

ひよこ豆はその名の通り、 

 

くちばしのような突起があり、 

 

ひよこの様な可愛い形をした豆です。 

 

ホクホクとした食感で 

 

ほんのりとした甘味が特徴。 

 

 

スペイン語からの由来で「ガルバンゾー」と言われたり、 

 

栗に似た味わいが楽しめることから「栗豆」の別名も。 

 

 

そもそも、 

 

日本の気候はひよこ豆の栽培に適さないため、 

 

20世紀末まで日本ではほとんど食されない存在でした。 

 

しかしエスニック料理ブームなどから 

 

徐々に需要が高まり、 

 

カレーやスープ、サラダの食材として、 

 

最近は家庭でも用いられる食材になっています。 

 

 

水で戻し、加熱して使用する「乾燥豆」や 

 

そのまま食べられる「水煮缶」「レトルトパック」も 

 

スーパーなどで売られています。 

  

 

ひよこ豆」にはどんな栄養があるの? 

 

 

エネルギー  171kcal 

 

たんぱく質  9.5g 

 

脂質     2.5g 

 

炭水化物   27.4g 

 

食物繊維総量 11.6g 

 

食塩相当量  0g  

 

日本食品標準成分表2015年版(七訂)引用 

 

 

 

見た目が可愛いだけでなく、 

 

高タンパク&低脂質、 

 

また食物繊維やビタミン・ミネラルも 

 

豊富に含んでいてダイエットにも向いています。 

 

女性にはとても嬉しい食材です 

 

 

また、ひよこ豆に含まれる食物繊維は水溶性のため 

 

悪玉コレステロールを減らす働きや 

 

血糖値の安定にも役立つので、 

 

生活習慣病の予防にもオススメ! 

   

 

ひよこ豆」を使った栄養たっぷり簡単調理メニュー!! 

 

 まず、乾燥豆を使う場合は一晩水に浸けて戻し、 

 

煮汁ごと柔らかくなるまで30煮て使用します。 

 

煮る作業が面倒な人は 

 

水煮缶やレトルトパックを使ってくださいね! 

 

 

ひよこ豆とツナのサラダ 

 

<材料>(45人分) 

 

ひよこ豆(茹済み)  400g 

玉ねぎ(みじん切り) 50g 

ツナ缶        1 

パセリ(みじん切り) 小さじ2 

オリーブオイル    大さじ2 

レモン汁 大さじ2 

塩こしょう 少々 

 

<作り方> 

上記の材料を混ぜるだけ!超簡単! 

 

オリーブオイルベースのシンプルな味付け。 

 

市販のドレッシングなどで代用してもOKです。 

 

 

 

フムス(ひよこ豆のペースト) 

 

材料 6人分) 

 

ひよこ豆(茹済み) 500g 

レモン汁      大さじ4 

塩         小さじ1 

パプリカ      小さじ1/4 

ガーリックパウダー    小さじ1 

こしょう      小さじ1/4 

オリーブオイル           大さじ6 

練り白ごま     カップ1/3 

 

<作り方> 

上記をフードプロセッサーで混ぜます。 

 

フードプロセッサーがない場合は 

 

出来るだけなめらかになるよう、すり混ぜします。 

 

フムスはイスラエルで人気のメニュー。 

 

前菜やディップソースとして使えます! 

 

 

 

ひよこ豆のドライカレー 

 

<材料>(34人分) 

 

合挽き肉        250g 

ひよこ豆(茹済み)   120g 

トマト(ざく切り)   2 

にんじん(みじん切り) 1/2 

玉ねぎ(みじん切り)  1/2 

カレー粉     大さじ23 

サラダ油     大さじ1 

 

・調味料 

ケチャップ    大さじ1 

コンソメ(固形) 1/2 

水        1/2カップ 

塩        小さじ2/3 

 

<作り方> 

 

熱したフライパンにサラダ油をひき、 

 

合挽き肉を炒める。 

 

トマト以外の野菜を入れ、 

 

しんなりするまで炒める。 

 

カレー粉を入れ全体になじませ、 

 

香りが立つまで炒める。 

 

トマト・ひよこ豆・調味料を入れ、 

 

水分がなくなるまで炒め煮して完成。 

 

温かいごはんにたっぷり乗せてどうぞ! 

 

お弁当にもオススメですよ。 

  

 

 まとめ

 

ひよこ豆は他の豆類と同じように、 

 

サラダやスープ、煮物など 

 

幅広いお料理に使用することができます。 

 

2019年の流行フード「ひよこ豆 は、

 

高タンパク&低脂質で食物繊維や

 

ビタミン・ミネラルも豊富な食べ物です。

 

ぜひ、ご家庭でも使って見てください♪♪