2019年はひよこ豆が流行!?栄養や調理法は?
2018年のトレンドフードといえば…
・チーズタッカルビ
・チーズドッグ
・サバ缶
・タピオカ
・高級食パン など
いずれも「インスタ映え」がキーワードな食べ物が流行り、
いまだに人気継続中なものも多いですね。
流行はその年その年で変わるもの。
そして2019年の流行予測フードといえば…
「ひよこ豆」!!!
これまでのインスタ映えを狙ったものと比べると
少々地味〜な食材のような気がしますが、
実は高タンパク&低脂肪という嬉しい食べ物で
インド料理やトルコ料理ではかなり使われている食材なんです。
そもそも「ひよこ豆」ってどんな豆?
ひよこ豆はその名の通り、
くちばしのような突起があり、
ひよこの様な可愛い形をした豆です。
ホクホクとした食感で
ほんのりとした甘味が特徴。
栗に似た味わいが楽しめることから「栗豆」の別名も。
そもそも、
日本の気候はひよこ豆の栽培に適さないため、
20世紀末まで日本ではほとんど食されない存在でした。
しかしエスニック料理ブームなどから
徐々に需要が高まり、
カレーやスープ、サラダの食材として、
最近は家庭でも用いられる食材になっています。
水で戻し、加熱して使用する「乾燥豆」や
そのまま食べられる「水煮缶」「レトルトパック」も
スーパーなどで売られています。
「ひよこ豆」にはどんな栄養があるの?
- ひよこ豆(ゆで)の栄養成分
エネルギー 171kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 2.5g
炭水化物 27.4g
食物繊維総量 11.6g
食塩相当量 0g
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)引用
見た目が可愛いだけでなく、
高タンパク&低脂質、
また食物繊維やビタミン・ミネラルも
豊富に含んでいてダイエットにも向いています。
女性にはとても嬉しい食材です♪
また、ひよこ豆に含まれる食物繊維は水溶性のため、
悪玉コレステロールを減らす働きや
血糖値の安定にも役立つので、
生活習慣病の予防にもオススメ!
「ひよこ豆」を使った栄養たっぷり簡単調理メニュー!!
まず、乾燥豆を使う場合は一晩水に浸けて戻し、
煮汁ごと柔らかくなるまで30分程煮て使用します。
煮る作業が面倒な人は
水煮缶やレトルトパックを使ってくださいね!
★ひよこ豆とツナのサラダ
<材料>(4〜5人分)
ひよこ豆(茹済み) 400g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
ツナ缶 1缶
パセリ(みじん切り) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩こしょう 少々
<作り方>
上記の材料を混ぜるだけ!超簡単!
オリーブオイルベースのシンプルな味付け。
市販のドレッシングなどで代用してもOKです。
★フムス(ひよこ豆のペースト)
<材料> (6人分)
ひよこ豆(茹済み) 500g
レモン汁 大さじ4
塩 小さじ1
パプリカ 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1
こしょう 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ6
練り白ごま カップ1/3
<作り方>
上記をフードプロセッサーで混ぜます。
フードプロセッサーがない場合は
出来るだけなめらかになるよう、すり混ぜします。
フムスはイスラエルで人気のメニュー。
前菜やディップソースとして使えます!
<材料>(3〜4人分)
合挽き肉 250g
ひよこ豆(茹済み) 120g
トマト(ざく切り) 2個
にんじん(みじん切り) 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
カレー粉 大さじ2〜3
サラダ油 大さじ1
・調味料
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(固形) 1/2個
水 1/2カップ
塩 小さじ2/3
<作り方>
①熱したフライパンにサラダ油をひき、
合挽き肉を炒める。
②トマト以外の野菜を入れ、
しんなりするまで炒める。
③カレー粉を入れ全体になじませ、
香りが立つまで炒める。
④トマト・ひよこ豆・調味料を入れ、
水分がなくなるまで炒め煮して完成。
温かいごはんにたっぷり乗せてどうぞ!
お弁当にもオススメですよ。
まとめ
ひよこ豆は他の豆類と同じように、
サラダやスープ、煮物など
幅広いお料理に使用することができます。
2019年の流行フード「ひよこ豆」 は、
高タンパク&低脂質で食物繊維や
ビタミン・ミネラルも豊富な食べ物です。
ぜひ、ご家庭でも使って見てください♪♪