かぼちゃスープの日の献立は?夕飯ならガッツリいこう!
かぼちゃスープは美味しですよね!
かぼちゃを使ったスープはかぼちゃ本来の甘みがでていて、子供も大人も大好きなメニューだと思います。
さて、かぼちゃスープの日の献立はどのような物が合うのでしょうか?
ランチならパンとサラダがあればいい感じですが、夕飯にはそれじゃ物足りないですよね。
和食がいいのか?
洋食?それとも中華?イタリアン?
どのような料理が合うかオススメしていきますね。
かぼちゃスープに合うおかずといえば?
かぼちゃスープは、飲んだことがある人は感じたことがあると思いますが、ドロッとした感じの濃厚なスープになります。
献立を考えるときに、違った食感や味付けにするといいですよ。
かぼちゃスープの場合は、このスープがおかずがわりになるくらい存在感があるので、メインのおかずはあっさりやさっぱりしたものがいいと思います。
例えば、白身魚のムニエルやカルパチョ、和風だれの豚しゃぶサラダ、和風ハンバーグなどはさっぱりしていたり、あっさりしていたりするのでオススメです。
エビフライや白身魚のフライなどフライ系もいいですよね。
かぼちゃスープをスープとするときは、メインは違った味付けにすると、スープの濃厚さがイヤ感じにならないですよ。
かぼちゃスープはお腹に溜まりやすいので、メインはさっぱりやあっさり系がいいですね。
かぼちゃスープのときに主食は何がオススメ?
かぼちゃスープの主食についてですが、ご飯でも、麺でも、パンでも合います。
主食もおかずのように違った味付けがいいと思います。
ご飯は白米でもいいですし、ピラフや豆ごはん、トウモロコシごはんでも合います。
ピラフや豆ごはん、トウモロコシごはんはコンソメ風味や、シンプルな塩味なので、濃厚なかぼちゃスープとも相性がいいです。
かぼちゃスープの主食として人気なのはパスタです。
ペペロンチーノやトマトの冷製パスタなどと合わせても、美味しいですよ。
スープだとパンとも相性がいいですよね。
パンを主食にする場合、かぼちゃスープに野菜を何種類か入れて食べるかぼちゃスープにするのもオススメです。
かぼちゃスープはアレンジもOK!
かぼちゃスープはアレンジがきくので、アレンジ料理にしても美味しいですよ。
このかぼちゃスープをパスタと和えてクリーム系の濃厚パスタ、マカロニや野菜を一緒に煮詰めて器にいれてチーズをのせてオーブンで焼くとグラタン風にもなります。
同じグラタンですが、具材を変えてパンにするとパングラタンにもなります。
そのままスープとして食べても美味しいけど、アレンジしても美味しいので、試してみてくださいね。
かぼちゃスープは栄養価も高い
かぼちゃスープはミキサーかハンドミキサーで簡単に作ることができるスープです。
皮をむいたかぼちゃをレンジで加熱して、ミキサーでペースト状にしたら、牛乳で伸ばしていきます。
コンソメなどで味付けをすれば完成です。
ミキサーなどがなくても、裏ごしでも作ることができます。
かぼちゃスープは食物繊維が多く、腹持ちがいいので、おかずの感覚でも楽しめる一品です。
かぼちゃには、βカロチンと言う栄養素が含まれており、この栄養素は皮膚や粘膜を守り、爪や髪を健康に保つなど、身体のいろいろな部分を守ってくれて、強くしてくれる栄養素になります。
βカロチンは体内入るとビタミンAに変わり、体を風邪などから守ってくれます。
かぼちゃは食物繊維が豊富なので便秘解消につながったり、また代謝も良くしてくれたりします。
その他にも体の調子を良くしてくれる鉄分も含まれていて、冷え性や貧血などにも効果的で、がん予防にもなると言われているので、かぼちゃ凄いですよね。
この栄養を一度においしく取れるのが、かぼちゃスープになります。
かぼちゃのカロリーは高めですが、糖質が低いので血糖値の上昇が少なく、満腹感は長持ちするそうです。
食物繊維が豊富で、代謝も良くしてくれて、糖質が低いので、ダイエット中の食事にも、かぼちゃスープはオススメになります。
まとめ
かぼちゃスープは濃厚だけど、甘みがしっかりでていて美味しいですよね。
温かいスープとしても、冷製スープでも美味しくて、1年中食べられる栄養満点のスープがかぼちゃスープです。
糖質も低いので、ダイエット中の人も気にせずに食べられますよね。
かぼちゃスープはあっさりした感じや、さっぱりした感じのおかずの方が合います。
アレンジして食べることもできるので、いろいろ試してみてくださいね。