令月風和

令い月、風は和やか

かぼちゃスープの日の献立は?夕飯ならガッツリいこう!

かぼちゃスープの献立

 

かぼちゃスープは美味しですよね!

かぼちゃを使ったスープはかぼちゃ本来の甘みがでていて、子供も大人も大好きなメニューだと思います。

 

さて、かぼちゃスープの日の献立はどのような物が合うのでしょうか?

ランチならパンとサラダがあればいい感じですが、夕飯にはそれじゃ物足りないですよね。

和食がいいのか?

洋食?それとも中華?イタリアン?

どのような料理が合うかオススメしていきますね。

 

かぼちゃスープに合うおかずといえば?

かぼちゃスープは、飲んだことがある人は感じたことがあると思いますが、ドロッとした感じの濃厚なスープになります。

献立を考えるときに、違った食感や味付けにするといいですよ。

 

かぼちゃスープの場合は、このスープがおかずがわりになるくらい存在感があるので、メインのおかずはあっさりやさっぱりしたものがいいと思います。

例えば、白身魚のムニエルやカルパチョ、和風だれの豚しゃぶサラダ、和風ハンバーグなどはさっぱりしていたり、あっさりしていたりするのでオススメです。

エビフライや白身魚のフライなどフライ系もいいですよね。

 

かぼちゃスープをスープとするときは、メインは違った味付けにすると、スープの濃厚さがイヤ感じにならないですよ。

かぼちゃスープはお腹に溜まりやすいので、メインはさっぱりやあっさり系がいいですね。

 

かぼちゃスープのときに主食は何がオススメ?

かぼちゃスープの主食についてですが、ご飯でも、麺でも、パンでも合います。

主食もおかずのように違った味付けがいいと思います。

ご飯は白米でもいいですし、ピラフや豆ごはん、トウモロコシごはんでも合います。

ピラフや豆ごはん、トウモロコシごはんはコンソメ風味や、シンプルな塩味なので、濃厚なかぼちゃスープとも相性がいいです。

かぼちゃスープの主食として人気なのはパスタです。

ペペロンチーノやトマトの冷製パスタなどと合わせても、美味しいですよ。

スープだとパンとも相性がいいですよね。

パンを主食にする場合、かぼちゃスープに野菜を何種類か入れて食べるかぼちゃスープにするのもオススメです。

 

かぼちゃスープはアレンジもOK!

 かぼちゃスープはアレンジがきくので、アレンジ料理にしても美味しいですよ。

このかぼちゃスープをパスタと和えてクリーム系の濃厚パスタ、マカロニや野菜を一緒に煮詰めて器にいれてチーズをのせてオーブンで焼くとグラタン風にもなります。

同じグラタンですが、具材を変えてパンにするとパングラタンにもなります。

 

そのままスープとして食べても美味しいけど、アレンジしても美味しいので、試してみてくださいね。

 

かぼちゃスープは栄養価も高い

かぼちゃスープはミキサーかハンドミキサーで簡単に作ることができるスープです。

皮をむいたかぼちゃをレンジで加熱して、ミキサーでペースト状にしたら、牛乳で伸ばしていきます。

コンソメなどで味付けをすれば完成です。

ミキサーなどがなくても、裏ごしでも作ることができます。

かぼちゃスープは食物繊維が多く、腹持ちがいいので、おかずの感覚でも楽しめる一品です。

 

かぼちゃには、βカロチンと言う栄養素が含まれており、この栄養素は皮膚や粘膜を守り、爪や髪を健康に保つなど、身体のいろいろな部分を守ってくれて、強くしてくれる栄養素になります。

βカロチンは体内入るとビタミンAに変わり、体を風邪などから守ってくれます。

かぼちゃは食物繊維が豊富なので便秘解消につながったり、また代謝も良くしてくれたりします。

その他にも体の調子を良くしてくれる鉄分も含まれていて、冷え性や貧血などにも効果的で、がん予防にもなると言われているので、かぼちゃ凄いですよね。

この栄養を一度においしく取れるのが、かぼちゃスープになります。

 

かぼちゃのカロリーは高めですが、糖質が低いので血糖値の上昇が少なく、満腹感は長持ちするそうです。

食物繊維が豊富で、代謝も良くしてくれて、糖質が低いので、ダイエット中の食事にも、かぼちゃスープはオススメになります。

 

まとめ

かぼちゃスープは濃厚だけど、甘みがしっかりでていて美味しいですよね。

温かいスープとしても、冷製スープでも美味しくて、1年中食べられる栄養満点のスープがかぼちゃスープです。

糖質も低いので、ダイエット中の人も気にせずに食べられますよね。

かぼちゃスープはあっさりした感じや、さっぱりした感じのおかずの方が合います。

アレンジして食べることもできるので、いろいろ試してみてくださいね。